Есть такие рестораны, в которые попасть также престижно как и в Большой Театр, также дорого и также нужно бронировать места задолго до намеченной даты. Фешенебельное заведение на берегу Средиземного моря так и располагает к гастрономическим приключениям, а собравшийся бомонд более чем пригоден для беседы длиной в несколько часов, ведь гостей ждут чуть менее 10 блюд, а грандиозным сюрпризом мероприятия станет невиданный десерт, который везут морем в строжайшей секретности! Вкушать незабываемое предстоит не только в зале, но и на берегу под аккомпанемент заморского джазового ансамбля. Все на своих местах? Подать первое блюдо!
Почувствовать, что голод — повар неважный собрались бывшие возлюбленные Марк и Рейчел, которые, к слову, запланировали свой ужин еще аж в прошлом году, а тут еще и ресторан после 15 лет успешной работы собирается переехать в Токио. Но вот незадача, они успели не только расстаться, но и стать друг для друга недосягаемыми в социальном плане. Марк по-прежнему педиатр умеющий лишь дневать и ночевать в клинике, где рано или поздно станет заведующим отделения. А Рейчем теперь известная во всем мире писательница, чьи произведения перевели на 30 с лишним языков. И каждый из них думал, что недавняя вторая половинка все-таки не придет. Конечно, явились оба.
Фильм Рохера Гуаля как раз таки тот случай когда никто никого даже и не мыслил удивлять: ни бюджетом, ни актерскими подвигами, ни дорогостоящими кинематографическими решениями. Здесь главный герой — это ресторан, а уже те, кто внутри, являются своего рода диалоговым наполнением очень сильно отличающимся от того, что мы привыкли слышать от наших звезд шоу-бизнеса. Здесь и печаль по утраченному супругу, и невысказанные чувства, и новоявленный жених, решивший сделать неожиданный сюрприз, но пришедший не ко столу(незапланированный каламбур).
Картина успешно балансирует между банальной мелодрамой и легкой разговорной полу комедией, позволяя вдоволь раззадорить аппетит божественно поданными блюдами и забавными перипетиями действующих лиц. Отличное летнее кино, такое же освежающее как бокал белого полу-сухого Мозельского вина после легкого и обязательно изысканного ужина.